Физическая реабилитация при контрактурах коленного сустава (6)

Физическая реабилитация при контрактурах коленного сустава (часть 5)
Средства физической реабилитации при лечении контрактур(5)
Прикладные упражнения

При контрактурах суставов нижних конечностей использовать упражнения на велостанках, ходьбу по лестнице, пандусу, перешагивание через предметы, имеющие различную высоту [31].

Велотренажер можно использовать как механотерапевтический аппарат: изменяя положение седла имеется возможность целенаправленно воздействовать на устранение контрактуры коленного сустава [2].

Из средств ЛГ, применяемых при реабилитации травматологических больных (при заболеваниях суставов, после травм и хирургических вмешательств), выделяются и ритмопластические упражнения. Целью указанных упражнений является полная коррекция функций ОДА. Ритмопластические упражнения применяют на восстановительном этапе под музыкальное сопровождение в заданном ритме и тональности [23].

Упражнения в воде

При лечении контрактур широко используются занятия в лечебном бассейне при температуре воды 32-36° С. Во время этих занятий решаются вопросы восстановления функции суставов, улучшения тонуса гипотрофированных мышц и т.д. (Л.Бонев,1978). Пребывание человека в воде приближается к состоянию невесомости. Активное движение в водной среде можно выполнить при минимальном мышечном усилии, т.к. резко снижается тормозящее влияние веса сегментов конечности на движение. В воде возрастает амплитуда движений в суставах, движения выполняются с меньшим мышечным напряжением, а при дополнительном усилии легче преодолевается противодействие ригидных мягких тканей (А.Ф.Каптелин,1995). Для увеличения нагрузки на мышечную систему, повышения силы мышц используют упражнения в быстром темпе и с изменением направления, создающие вихревые потоки воды. Уплотнение столба воды при движениях противодействуют им (В.А.Епифанов,2002).

Предлагаем комплекс специальных упражнений для восстановления функции коленного и голеностопного суставов при занятиях в лечебном бассейне, разработанный П.В.Юрьевым (1978).

Комплекс специальных упражнений для восстановления функции коленного и голеностопного суставов при занятиях в лечебном бассейне
  1. И.п. - лежа на спине; руками держаться за поручни, ноги прямые, поочередное движение ногами вверх-вниз ("кроль"), носок в трех положениях (прямо, внутрь, наружу). (15-30 сек.).
  2. И.п. то же; поочередное сгибание ног в коленном суставе; выполняются движения ногами, как при езде на велосипеде. (16-30 сек.).
  3. И.п. то же; сгибание и разгибание двух ног одновременно. (15-30 сек.).
  4. И.п. то же; движения ногами, как при плавании стилем "брасс". (30-60 сек.).
  5. Зацепиться носками за поручень, сгибать и разгибать ноги в коленях. (60 сек.).
  6. И.п. - лежа на животе, руками держаться за поручни. Движение ногами "велосипед". (15-30 сек.).
  7. Движения ногами "кроль". (15-30 сек.).
  8. Движения ногами "брасс". (15-30 сек.).
  9. Согнуть ноги и упереться в стенку бассейна и снова выпрямить, лежать с прямыми ногами на поверхности воды. (60 сек.).
  10. Движение ногами "велосипед". (60 сек.).
  11. Согнуть ноги и выпрямить. (60 сек.).
  12. И.п. - стоя лицом к стенке; держаться за поручни; поочередно приподнимать пятку от пола, перенося тяжесть тела с одной ноги на другую. (30 сек.).
  13. И.п. то же; поочередное сгибание ног в коленях. (30 сек.).
  14. И.п. то же; поочередно ставить ногу на стенку и смена прыжком. (30 сек.).
  15. И.п. то же; приседание на одной ноге, стоя на полу, другой опираясь в стенку. (30 сек.).
  16. И.п. то же; упор двумя ногами о стенку, сгибать и разгибать колени. (30 сек.).
  17. И.п. то же; упор о стенку, ноги врозь, перенос тяжести тела, сгибая поочередно ноги. (30 сек.).
  18. И.п. то же; упор одной ногой в стенку, другая - на полу, сгибать ее в колене и выпрямлять. (30 сек.).
  19. Выпад правой ногой вперед, прыжком смена ног. (30 сек.).
  20. И.п. то же; ходьба, высоко поднимая колено, выталкиваясь прыжком. (30 сек.).
  21. И.п. то же; держась руками за поручни, стоять лицом к лестнице. Поставить стопу на первую ступеньку, сгибать и разгибать ногу в коленном суставе. (30 сек.).
  22. И.п. то же; поставить больную ногу на вторую ступеньку, здоровую - на пол. Покачивать коленом вперед больной ногой (стопа плотно на ступеньке).(30 сек.).
  23. Спуск по лестнице различными вариантами, начиная с больной ноги, затем наоборот. (30 сек.).
Лечебная дозированная ходьба

Рекомендуется проводить лечебную дозированную ходьбу, где особое внимание уделяется обучению и закреплению навыка правильной дозировки осевой нагрузки. Существуют следующие разновидности лечения с помощью ходьбы: дозированные пешеходные прогулки, дозированная ходьба по дорожкам с препятствиями, прогулки среди природы, туризм на близкие расстояния, ходьба по маршрутным дорожкам - терренкур. Изменения, наступающие в организме во время терренкура, придают ему качества общетонизирующей терапии, которая способствует развитию у больного устойчивости к возрастающим физическим нагрузкам: повышается нервно-мышечный тонус, усиливается работа мускулатуры главным образом нижних конечностей, улучшается подвижность суставного аппарата [7].

Трудотерапия

При лечении контрактур коленного сустава также используется трудотерапия. Задача восстановления двигательной функции достигается посредством развития временно утраченных больным двигательных возможностей или путем приспособления (адаптации) его к труду. Так, для нормализации мышечного тонуса и равномерного увеличения силы мышц-разгибателей и сгибателей голени, используют трудотерапию на ножной швейной машинке [31]. Главный методический принцип трудотерапии - сочетание дифференциально-восстановительной трудовой терапии с динамическим наблюдением за состоянием пострадавшего. Следует дозировать труд, не допускать переутомления, делать перерывы для отдыха, ободрять и поощрять обучаемого. В процессе труда образуются не только конкретные навыки, но и обобщенные умения, больной развивается физически (улучшается кровообращение и ускоряется заживление), происходит раннее восстановление функции поврежденной конечности [30].

Вверх
К оглавлению

Другие методы лечения контрактур

Помимо вышеуказанных приемов устранения контрактур, при неэффективности длительного консервативного лечения, используют и следующие:

  • В комплексном восстановительном лечении больных в некоторых случаях применяется метод редрессации суставов под наркозом. Редрессация - это насильственное устранение контрактуры закрытым путем [31]. Приступая к редрессации того или иного отдела конечности, захватывают крепко руками выше- и нижележащую ее часть и, действуя последней как рычагом, производят осторожные, короткие толчки в направлении, обратном искривлению. Достигнув некоторого искривления, останавливаются на короткое время, удерживая конечность в положении коррекции или даже отпуская ее, чтобы дать возможность тканям "отдохнуть". При таком образе действий ткани с каждым новым моментом насилия делаются все более податливыми, вялыми, пластичными, так, что в конце концов сохраняют приданную им окончательную форму, каковой результат закрепляется посредством наложения фиксирующей повязки сроком на 6-8 нед. (для нижних конечностей). Однако у данного метода имеются осложнения: возможные повреждения крупных сосудов и нервов, стеснение сосудистого ложа, перелом здоровых отделов скелета, рефлекторные судороги (М.О.Фридланд,1944).
  • Этапные гипсовые повязки - показаны в ранние сроки контрактуры и при небольшом угле сгибания конечности (они исключают на длительный срок возможность проведения массажа, лечебной гимнастики, тепловых процедур, ухудшают тонус мышц [38]).
  • Закрутка по Момзену: основное ее преимущество заключается в том, что больному не требуется постельный режим и он сам может принимать участие в устранении контрактуры; основной недостаток закрутки - давление на мягкие ткани и взаимное давление суставных концов [38].
  • Шарнирно-дистракционные аппараты Волкова-Оганесяна обеспечивают статическую и динамическую нагрузку сустава, благодаря чему стало возможным сочетание двух противоположных, но необходимых требований: разгрузки (покоя) сустава и одновременного движения в нем [38].
  • Если консервативные методы не дают эффекта, то применяют хирургический метод. Он включает: иссечение рубцов, которые препятствуют нормальному объему движений в суставе; отделение рубца от кости, когда рубец мягких тканей спаян с подлежащей костью; рассечение фасции, которая вызывает контрактуру; освобождение сухожилий от рубцов; удаление рубцовых масс из окружающей жировой клетчатки; выполняют также операцию по удлинению сухожилий [21].
  • Также используют миолиз, тенолиз, фасциотомию, артротомию и др.
  • При контрактурах суставов из процедур физиотерапии применяют тепловые процедуры (озокерито-парафиновые и грязевые аппликации, различные общие и местные ванны, электрофорез йода и новокаина, лидазы, ронидазы, микроволновая терапия области сустава (аппарат "Луч-58" мощностью 40-60 Вт, по 10-12 мин. ежедневно, 10-15 процедур)). Присоединяется подводный массаж с температурой воды 36-37, давлением 98-294 кПа (1-3 ат), назначается электростимуляция ослабленных мышц. Эффективен фонофорез гидрокортизона [31].
  • Средством профилактики и лечения контрактур считает внутрисуставное введение лекарственных препаратов и кислорода. Для лечения контрактур предлагается использовать (помимо перечисленного ранее) противовоспалительную терапию, анальгетики, УВЧ [21]. Недопустимым является применение электростимуляции при лечении контрактур [21].

Последовательность применения процедур

Рассматривая последовательность применения процедур, входящих в курс лечения, необходимо обращать внимание на специальные показания [13]. Так, при глубоких рубцах, миосклерозе и миофиброзе опорных тканей, при пери- и интраартикулярных сращениях рекомендуется применять сначала бальнеотерапию или грязелечение,или тепловые процедуры, затем массаж, который комбинируется с физическими упражнениями. При сопутствующих сосудистых расстройствах (явления лимфостаза, нарушение сосудистого тонуса вследствие капиллярной гипотонии) показан вначале отсасывающий массаж, затем двигательная терапия, которые не должны вызывать болей, а также повышения мышечного тонуса на стороне повреждения.

При тугоподвижности суставов на почве периартикулярных сращений применяется энергичный массаж вначале в форме глубоких поглаживаний с последующим глубоким растиранием в форме пиления и штрихования выше и ниже пораженного сустава. Массаж комбинируется с физическими упражнениями, которые желательно применять во время массажа. Движения должны быть безболезненны [13].

До процедуры ЛФК рекомендуется применять парафин, грязи, соллюкс, массаж, электростимуляцию, диодинамические токи; через 20-30 мин. после ЛФК - электрофорез, фонофорез; спустя 30-60 мин. после процедуры ЛФК - минеральные ванны [17].

         Вверх                  К оглавлению                     Далее                 ЛФК в ортопедии
Хостинг от uCoz